La mia Cassata siciliana

 

 
E' raro trovare un luogo che racchiuda così tanta bellezza come la Sicilia.
Sembra strano ma lì una particolare bellezza ti inonda, ovunque. Un po' decadente alle volte, sfacciata delle altre, barocca, cupa, rara. Non dimenticherò mai la luce che c'è lì, ogni volta che ci torno porto a casa una sensazione meravigliosa. Amo i palazzi antichi, le ceramiche, il mare turchese e come potrei non amarne anche i dolci.
Il cannolo più buono che io abbia mai assaggiato è quello del Bar Sicilia a Noto. All'interno solo ricotta, spolverato di zucchero e cannella. Indimenticabile.
I cannoli non ho mai osato farli, temo troppo il paragone con il mio ideale, ma la cassata si, l'ho fatta e devo dire che è venuta davvero bene. La ricetta è buona, se poi riuscite a procurarvi la ricotta siciliana, allora il risultato non potrà che essere impeccabile!
Qualche piccolo consiglio è d'obbligo, non fate come me che mi riduco sempre all'ultimo: per quanto riguarda la ricotta, è meglio lasciarla scolare per un giorno intero e anche il pan di spagna è meglio farlo il giorno prima, così diventa più compatto ed è più facile tagliarlo.
Per il ripieno,  ho scelto di non mettere i canditi perché non mi piacciono molto ma si possono tranquillamente aggiungere nel momento in cui si fa la crema con la ricotta, lo zucchero e il cioccolato.
Sicily is one of my favourite places in the world! it's magic! So I post the recipe of the Cassata, the most famous sicilian cake. It seems hard to make, but it only requires patience and the result is excellent. Do you wanna try?? Write me if you have any questions! 
Just some advise: let the ricotta cheese dry all day long, prepare the pan di spagna (sponge cake) the day before. As for the cream, you can add the candied fruit if you want but I didn't because I don't like it too much.
(You'll find the english translation at the end of the post :D)

A questo punto, iniziamo:

Per il Pan di Spagna
6 uova intere
150 gr. di zucchero
150 gr. di farina

Per la crema
500 gr. di ricotta di capra
300 gr. di zucchero
50 gr. gocce di cioccolato
( 50 gr. di frutta candita a dadini)
aroma di cannella o vaniglia

Per la glassa di copertura
300 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di limone
2-3 cucchiai di acqua

Per la glassa reale
1 albume
250 gr. zucchero a velo
succo di 1/2 limone

Per la decorazione
1 panetto di pasta di mandorle
colorante per alimenti verde
frutta candita, zuccata, ecc..

Come si fa:
Pan di Spagna

1. Montate le uova e lo zucchero con la frusta elettrica per almeno15, 20 minuti.
 Il composto deve diventare soffice e spumoso.


                                        
                                           2. Aggiungete la farina setacciata e mescolate dall'alto verso il basso
                                                    con un cucchiaio di legno .





3. Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto.
Infornate per 30 minuti a 180°.  Lasciate raffreddare.


4. Foderate una tortiera con la pellicola trasparente.
Colorate il marzapane con il colorante  verde usando dei guanti monouso.
Stendetelo aiutandovi con lo zucchero a velo e ricoprite i bordi del ruoto.




5. Tagliate uno strato sottile di pan di spagna e  posizionatelo sul fondo  del ruoto.
Ricoprite anche i bordi.



6. Per la crema, in una ciotola unite la ricotta  setacciata due volte,
con un setaccio o con  lo schiacciapatate.
Unite lo zucchero, mescolate, poi le gocce di cioccolato ( e i canditi).




7. versate la crema nel ruoto e ricoprite con un altro strato sottile di pan di spagna. Rivestite
con la pellicola trasparente e mettete in frigo con
un piatto sopra per tutta la notte.





8. Il giorno dopo girate la cassata su un vassoio.
9. Preparate la glassa di copertura mescolando lo zucchero
a velo con un cucchiaio di limone e 2-3 cucchiai d'acqua.
La glassa non deve essere troppo liquida.







10. Versate la glassa sulla torta, facendo varie passate
nella zona centrale e poi sui bordi.
11. Decorate come volte con la frutta candita: io ho fatto il fiore
con la zuccata, lo stelo con il cedro e ho aggiunto le ciliegie.




12. Preparate la glassa reale montando  poco l'albume e
aggiungendo lo zucchero a velo e il limone.






 
13. Versate la glassa in una tasca e decorate
      come preferite. Io ho decorato i bordi e il fiore al centro.   Mettetela in frigo e toglietela 3 ore prima di servirla.







                                                              14. Non resta che assaggiarla!!

Ingredients:
Pan di Spagna ( Sponge cake)
6 eggs
150 gr. sugar
150 gr. flour
Cream
500 gr. ricotta cheese ( goat)
300 gr. sugar
50 gr. chocolate chips
( 50 gr. candied fruit, if you want!)
cinnamon or vanilla flavouring
Icing
300 gr. powdered sugar
1  teaspoon of lemon juice
2-3 spoons of water
Icing to decorate
1 white egg
250 gr. powdered sugar
juice of 1/2 lemon
Decoration
almond paste 
green colouring
candied fruit

How to make:
Pan di Spagna- Sponge Cake
1. Whip up the eggs and the sugar for about 15, 20 minutes. The mixture must be fluffy and frothy.
2. Add the sieved flour and mix with a wooden spoon from the bottom to the top.
3. Grease and flour a cake pan, pour the mixture and bake for about 30 minutes in the oven on to 180° ( that you have turned on before). Check with a wooden stick if the cake is done. Take the cake out and let it cool outside.

4. Recover a cake pan with a plastic wrap. Colour the almond paste green and then top the borders of the cake pan.
5. Cut a thin disc of sponge cake and put it at the bottom and on the borders of the cake pan. 
6.Prepare the cream: mix together the ricotta cheese (sieved), the sugar and the chocolate chips ( and the candied fruit if you want).
7. Pour the cream in the cake pan and recover with another thin disc of sponge cake. Recover with a plastic wrap and put it in the fridge.
8. The day after, turn the cassata on a tray.
9. Prepare the icing: mix the powdered sugar together with the lemon juice and the water.The icing must not be too fluid.
10. Coat with the icing.
11. Decorate as you prefer, with the candied fruit. 
12. Prepare the icing to decorate the cassata: beat the egg white, then mix the powdered sugar and the lemon juice.
13. Put the icing in a pastry bag and decorate the way you like!Put the cassata in the fridge and take it out 3 hours before to serve.
14. And now....buon appettito!

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