Babà rustico


 
 
 Questa ricetta è una delle mie preferite, la faccio spesso perché è veloce e il risultato è sempre ottimo. Ha quel sapore di primavera, dei primi raggi di sole, dell'aria tiepida e delle lunghe passeggiate.
In più, dopo queste feste, magari abbiamo qualche avanzo tra formaggi e salumi, è perfetta per "riciclarli".
Un unico consiglio per la buona riuscita del babà rustico è che lo facciate lievitare per almeno due ore in un posto caldo, anche in forno spento con la luce accesa. L'importante è che non subisca sbalzi di temperatura.
Io ho usato il Bimby, ma si può tranquillamente fare nella planetaria o, se avete tempo, anche a mano...
 Cominiciamo...
 
Ingredienti:
600 gr. farina 00
90ml olio di semi
1 panetto di lievito di birra (25 gr.)
300 ml latte
4 uova intere
1 cucchiaio di sale
60 gr. parmigiano
70 gr. salame (napoletano, milanese..)
100 gr. prosciutto cotto
80 gr. pancetta
100 gr. provolone o provoletta
150 gr. scamorza
pepe ( io l'ho messo bianco, ma va bene anche nero)

 
 
 

1. Tagliate i formaggi e gli affettati a dadini.


 
2. Mescolate il latte, l'olio, le uova, il lievito a pezzettini e il sale.

 
3. Unite la farina e impastate finchè non avrete ottenuto un impasto omogeneo.
Aggiungete i formaggi e i salumi a pezzetti e continuate ad impastare.
Imburrate e infarinate uno stampo per babà e posizionate il composto.
Fate lievitare il tutto per due ore almeno, dovrà raddoppiare il volume.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.
Una volta sfornato, lasciate intiepidire e poi toglietelo dalla forma.
 
 
 


 
 
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