Chiffon cake al cioccolato e crema ai pistacchi
Oggi mi e' tornata in mente una ricetta che avevo fatto un po' di tempo fa ma veramente buona e non scontata. La mitica chiffon cake ma al cioccolato farcita con crema al pistacchio...
La torta chiffon e' di prigine americana, secondo me perfetta perche' piu' saporita e piu' umida del classico pan di spagna. Poi viene bella alta e le torte sono sempre spettacolari!
Dai, provateci e fatemi sapere!
Carolina
Ingredienti:
CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO
CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
100 gr di pistacchi (non salati!)
600 ml di latte4 tuorli
125 gr di zucchero
40 gr di farina 00
1/2 baccello di vaniglia o aroma di vaniglia
PER DECORARE
Cioccolato fondente
pistacchi
1. Unite la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito.
2. Unite al centro l'acqua, le uova, l'olio, il sale. Mescolate il tutto.
3. Unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e mescolate.
4. Montate a neve i bianchi con il cremor tartaro.
Poi delicatamente, unite i bianchi al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Mettete il composto in un ruoto di 24 cm dai bordi alti, senza imburrarlo.
Infornate per 60 minuti a 160°. Verificate la cottura con uno stecchino.
Sfornarla e farla raffreddare capovolta. Si staccherà da sola, fidatevi!
5. Sbucciate bene i pistacchi e tritateli.
6. Mescolate in una pentola di acciaio i tuorli con lo zucchero.
Poi la farina setacciata.
7. Unite il latte tiepido e il trito di pistacchi.
Mescolate continuamente finchè non si sarà addensata.
Coprite con la pellicola facendola aderire alla crema, fate raffreddare e poi conservatela in frigo.
8. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela in 3 strati.
Cominciate a farcire lo strato inferiore con la crema.

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