Mini Gateau di patate al Rosmarino senza uova
Qui a Napoli, lo chiamiamo Gatto' di patate, una rivitazione della parola francese Gateau, torta. In ogni caso, qualsiasi sia la pronuncia, resta un piatto buonissimo!
La mia versione e' piu' leggera, perche' senza uova, ma ugualmente buona e la resa e' ottima.
Ho fatto delle monoporzioni ma si puo' fare anche in una teglia. Questa idea e' carina perche' puo' essere sfruttata sia come aperitivo, sia come secondo, abbinato a scarole saltate o a qualsiasi altra verdura!
Ho fatto un video che trovate sulla mia pagina di Instagram @carolina_pavlove, speriamo vi piaccia, vi lascio gli ingredienti per circa 8 minigateau.
Ingredienti:
500 gr. patate lessate e sbucciate
50 gr. Burro
30 gr. Parmigiano
2 fettine di provola o provola affumicata
30 gr. Salame napoletano
Pepe q.b.
Sale q.b.
Rosmarino fresco
Pangrattato
1.Lessate le patate in acqua leggermente salata per circa 15-20 minuti. Quando riuscirete ad affondare la forchett, saranno pronte. Sbucciatele e ancora calde ( non bollenti altrimenti vi scottate!) passatele nel passapatate.
2. In una ciotola unite le patate passate, la provola e il salame a dadini, il burro a pezzetti, parmigiano, pepe e sale e il rosmarino fresco. Regolatevi assaggiando per il sale. Girate il tutto con la forchetta, dovrete ottenere un impasto omogeneo.
3. Imburrate i pirottini o la teglia e spolverate di pangrattato.
4. Riempite i pirottini con il composto, spolverizzate di pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti.
Poi girate i pirottini, facendo attenzione che non si rompano! Oppure potete lasciarli li.

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