Torta speranza: pasta frolla sbriciolata e crema pasticcera al limone




Questa è una ricetta a cui tengo tantissimo perchè è di mia Nonna. La facciamo quasi ad ogni compleanno, cena, evento di famiglia. E' una torta che mi lega a ricordi lontani ma bellissimi.

In più è una ricetta facile, sana e buonissima: pasta frolla e crema pasticcera al profumo di limone, un classico intramontabile.
Non so dirvi il perchè di questo nome, devo chiederglielo, ma vi assicuro che vale la pena provare a farla.
Io ho utilizzato un ruoto a cerniera piccolo da 18 cm. ma raddoppiando le dosi è possibile utilizzare un ruoto più grande ed è stupenda.
Cominciamo subito!
This is a recipe I really love because it's my grandmother's best recipe.. Short pastry and custard, as they say in England: "the simpler, the better!".
I used a small baking tray (18 cm) but using a bigger one you just have to redouble the measures, of cream and short pastry.
Let's start!!

Ingredienti/Ingredients:

Crema Pasticcera/ Custard
3 tuorli/ yolks
100 gr zucchero/ sugar
60 gr. farina/ flour
1/2 litro latte/ 1/2 l. milk
scorza grattugiata di 1 limone/ 1 lemon peel grated

Pasta Frolla/ Short Pastry
300 gr. farina/ flour
150 gr. zucchero/ sugar
120 gr. burro/ butter
1 egg
1 bustina lievito/ baking powder
1 limone grattugiato/ 1 lemon peel grated
1 bicchierino di limoncello/ shot glass of limoncello (lemon liqueur)
1 cucchiaino di sale/ tea spoon of salt


Come si fa:
1. Per la crema pasticcera. In un pentolino mescolare i tuorli e lo zucchero. aggiungete la farina setacciata e fatela assorbire. Aggiungete il latte tiepido e mescolate. Unite la scorza di limone, mettete sul fuoco basso e mescolate continuamente. Portate ad ebollizione finchè la crema non sarà densa. Togliete dal fuoco e coprite con della pellicola, facendola aderire alla crema. Fate raffreddare e poi mettete in frigo.



2. Pasta frolla. Impastare a mano farina, uova, zucchero, burro morbido, liquore, scorza di limone, lievito e sale. 
Lavorate con la punta delle dita, non deve essere omogenea, deve essere a palline, come la foto.



3. Posizionate le palline di pasta nel ruoto apribile, mettendo le più grandi sul fondo e le più piccole ai lati. Unitele con le dita, senza però schiacciarle troppo. Conservate qualche pallina piccola per dopo.



3. Riempite il ruoto con  la crema pasticcera fredda e distribuite delle palline di pasta frolla sulla superficie.
Cuocete a 200° per 40 minuti. 

 
4. Sfornate e fate raffreddare. Io ho aggiunto un nastro per decorazione. Che ne pensate?


 

How to make:
1. The custard. In a kettle mix sugar and yolks. Add the sieved flour and mix. Then, add the milk. Add the plemon peel grated and put the kettle on a low flame, mixing. When the custard is dense, let it cool.

2. For the short pastry. With your hands knead on a shelf: flour, eggs, sugar, butter, liqueur, lemon peel grated, baking powder and salt. Use the fleshy part of your fingertips and stop when the pastry is made by little balls ( as in the photo)

3. Put the pastry little balls in the baking tray, the biggest one on the back and the smallest on on the sides.Save some balls for later.

4. Put the custard in the baking tray and distribute some pastry balls on the top. Bake on to 200° for 40 minutes.

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